Eugene (eros2) wrote,
Eugene
eros2

OS/2: Extended Attributes

Популярно про использование расширенных атрибутов (Extended Attributes, EA) в OS/2. С картинками.



Вот чего мне действительно не хватает в других операционных системах — так это поддержки и использования расширенных атрибутов (далее EA). (Кстати, в Windows поддержка EA есть, но они там никак не используются!)

Расширенные атрибуты — это данные, связаные с файлом (метаданные). В расширенных атрибутах можно хранить иконку файла, картинку предпросмотра или что-то ещё. Важным свойством расширенных атрибутов является их привязанность к файлу. При копировании или архивации EA копируются или архивируются вместе с файлом.[1]

Например, если создать текстовый файл и назначить ему иконку — то она запишется в расширенные атрибуты этого файла.


Теперь файл с иконкой.


Если его заархивировать — EA тоже будут заархивированы вместе с файлом.


Полученный zip-файл я могу, к примеру, отправить по электронной почте, и когда получатель распакует его и откроет папку с этим файлом — он увидит ту иконку, которую я назначил этому файлу. (Если, конечно, получатель использует OS/2. ;)

Моя качалка PM Downloader скачав файл, записывает в EA ссылку и время скачивания, так что потом, при желании, можно найти откуда и когда был скачан файл.


Другая программа, просмотрщик документов Lucide, сохраняет в EA эскиз первой страницы документа.


...

А что у нас в этом отношении с Windows?
Надо заметить, что версии Windows, основанные на NT (NT4, 2000, XP и т.д.) знают про существование расширенных атрибутов. Если переместить файл из OS/2 на сетевой диск Windows, а потом обратно, то EA будут сохранены. Так что ядро Windows умеет работать с EA. А вот программы для Windows про существование расширенных атрибутов не знают ничего.
Например, зскизы картинок Windows сохраняет в скрытом файле Thumbs.db. Так что перемещая картинку в другую папку или архивируя её мы теряем связь с эскизом. А вот назначить иконку файлу Windows просто неспособна.

Конечно, можно сказать что это мелочи, но вот из таких мелочей и складывается правильная операционная система.

...

А кто знает, имеются ли метаданные в MacOS?


---
[1] Конечно, если вы используете системно-независимые методы для передачи файла (например http, ftp, bittorrent), то EA не будут переданы. Ну да это и так понятно.
Tags: os/2, software
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments